Государственное бюджетное учреждение Территориальный центр социального обслуживания "Ясенево"
 
  • /
  • /
«Московскому долголетию» - год!
Программа «Московское долголетие» - это не только возможность посещать занятия и общаться, но и найти свою любовь. Вчера корреспондент «Вечерней Москвы» встретился с одной из 13 пар, которые познакомились благодаря программе.
Виктор Котов и Валентина Калмыкова раньше жили в разных районах Москвы. Однажды Валентина пришла вместе с бабушкой в центр социального обслуживания, и там увидела его.
- Он мне сразу понравился, но подойти я не решилась, - вспоминает она.
Прошло несколько лет. Началась программа «Московское долголетие», и на фестивале, который проходил в прошлом году на ВДНХ, Валентина среди тысяч посетителей сумела разглядела Виктора. Видимо, им суждено было встретиться вновь.
- Она подошла ко мне, мы разговорились, - рассказывает Виктор.
И с тех пор уже не расставались. Поначалу он как настоящий джентльмен ухаживал, дарил цветы, приглашал на свидания. Однажды Валентина решилась пригласить его домой.
- Я накрыла стол, наготовила, даже икру купила – так мне хотелось его порадовать, - рассказывает она. – Он пришел, поел, а потом мы пели и даже танцевали!
Довольно быстро Валентина и Виктор поняли, что не могут быть друг без друга, и решили жить вместе.
- Нам очень хорошо вдвоем, тепло, уютно, - признается Валентина, нежно обнимая Виктора. – По дому он мне очень помогает, я вообще перестала ходить за продуктами, все он покупает.
- А Валюша очень вкусно готовит, - добавляет он, улыбаясь.
Тихий, спокойный, не пьющий и не курящий, очень уступчивый – так описывает своего супруга Валентина. Словом, золото, а не мужчина!
- Валя более активная, постоянно что-то придумывает, организовывает, - делится Виктор. – И мне это нравится, нельзя же все время сидеть дома.
Есть у влюбленных и общее занятие – они поют в хоре «Поющие сердца». Не пропускают ни одной репетиции, очень любят выступать на концертах. Виктор – всегда в чистой, наглаженной рубашке и брюках. Валентина очень следит не только за своим внешним видом, но и супруга.
- Я и сама не верила, что любовь может случиться в таком возрасте, но сейчас смотрю на Витюнечку, и сердце замирает от счастья, - делится Валентина.
Влюбленные даже не могут долго находиться друг без друга. Если нужно отлучиться по делам, то только ненадолго.
- Очень скучаем друг без друга, переживаем, постоянно созваниваемся, - объясняет Виктор.
Возраст, конечно, дает о себе знать, но только в плане здоровья. В душе им обоим не больше 30-ти – это видно по горящим глазам и лучезарной улыбке. Тем не менее, у Виктора проблемы с сердцем, да и ноги иногда болят у Валентины. Поэтому пара решила заняться спортом.
- Записались на скандинавскую ходьбу, лечебную физическую культуру, - говорит она. – Будем обязательно посещать, это очень важно.
А в перерывах между занятиями в хоре и спортом влюбленные готовятся к необычной церемонии. Дело в том, что они решили обвенчаться!
- Здесь, при ТЦСО Ясенево есть своя церковь, батюшка, - рассказывает Виктор. – Он дал нам свое благословение.
И у Валентины, и у Виктора до этого были официальные отношения. Но из-за болезни супругов оба остались одни, поэтому нарушений нет, все по законам церкви.
- Нам хочется стать еще ближе друг к другу, а венчание – это особенная церемония, - говорит Валентина.
Они ценят каждый момент жизни, и очень хотят провести ее вместе. И для этого нет никаких преград, ведь любовь – самое сильное чувство, соединяющее одинокие сердца.
Made on
Tilda